两小时游晋祠
知道晋祠,如果不是山西人,大多是因为那篇吴伯萧的课文《难老泉》。
到了太原,如果不去晋祠,实在说不过去。
吴伯萧说,“过迎泽桥向南,沿西山山麓走五十里,是晋词。”,我们的路线也大抵一致,并州北路,出租车,西南方向,20公里,打表的,39块钱(据说不打表要便宜点)。司机很和蔼,说,晋祠历史悠久,唐朝的老房子。实际上根据历史记载,应该自北魏以来,晋水源头就开造晋祠了,只是唐朝的牛皇帝李世民写了碑文,让晋祠一举成名。
还没下出租车,拉客的小商贩就围拢过来,10元钱的导游如苍蝇嗡嗡叫,我们说了多次谢谢,也无法降解她们拉客的热情。
进入大门,没见到管理人员,也没人问要门票,纳闷之余,才发现这片地方是晋祠公园,正宗的晋祠还在后面百米之地。
门票40,联想一路上的周遭环境,似乎小贵了点。但再一对比晋祠旁边的国宾馆,40元,似乎又昭示着什么。
进入晋祠,仿佛来到了一个时空错乱的历史博物院,唐宋明清各个时期的文化建筑扑面而来,历史和沧桑跟阶前的青草和泥巴共同营造了一把时光倒流,让我这个历史感不是很强的理科生也毛骨悚然。水镜台、关帝庙、舍利塔、对越坊、圣母殿、朝阳洞、渔沼飞梁,每个名字都是那么神秘。晋祠内的古柏和古槐千百年见证了中国的历史和现在。
据说晋祠原本四面环水,难老泉是这片水系的魂魄,而随着开凿煤窑,水系消失,难老几死,现如今也只能靠着21世纪的水泵用人造水泉忽悠如我一般的游客,这难老的称号虽在,但难老的事实早就湮灭在18世纪的中国历史里。
所以,当我们穿越那个后来才知道是难老亭的地下走廊,来到一片青绿的水边,根本就不知道这就是传说中难老泉水。传说中的柳美眉早已仙逝,这片绿色虽在,那片活水已远。不知何时才会重现“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的画卷?
晋祠出来,饥肠辘辘,10元3斤的蟠桃(后来得知太原市内10元6斤)虽无法果腹,但至少可以让我们忘却饥渴,少了野鸡导游的叮,搭上路边的正规出租车,我们轻松得脱身在1500多年历史的晋祠,继续欣赏煤灰和烟尘污染的太原。
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